Sup Pangsit |
Bahan Utama
- 1250 ml air
- 500 gram tulang ayam
- 1 pt jahe segar iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong jadi dua
- 200 gram caysim, potong-potong dan rebus sebentar, tiriskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan Isi Pangsit
- 100 gram udang segar kupas bersih dan cincang kasar
- 125 gram daging ayam tanpa lemak, cincang halus
- 12 lembar kulit pangsit rebus
- 4 tangkai bawang cung, potong tipis untuk taburan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Kaldu
- Bersihkan tulang ayam, masukkan dalam panci dan tambahkan bumbu
- Tuang air lalu masak dengan api kecil hingga mendidih tapi tidak bergolak
- Masak terus sampai air menyusut menjadi 1000 ml.
- Angkat lalu saring.
Pangsit
- Campur semua bahan isi pangsit dan aduk rata dengan bumbunya.
- Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdt adonan isi, lalu lipat kulit jadi segitiga
- Pertemukan kedua ujung segitiga, tumpuk dan rekatkan dengan olesan air atau putih telur. Lakukan sampai kulit habis.
- Didihkan air, masukkan pangsit dan rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
PENYAJIAN:
- Siapkan mangkuk lalu susun 3 buah pangsit dan caysim secukupnya.
- Taburi bawang cung dan siram dengan kuah secukupnya.
- Sajikan panas-panas.
NOTE:
Porsi 4 Orang