Gulai Ayam Jengkol |
BAHAN:
- 1/2 Ekor Ayam ras, Potong sesuai selera
- 10 Buah Jengkol tua
- 2 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1 Lembar daun kunyit
- Santan secukupnya
- Garam/penyedap
- Gula Pasir
- Air secukupnya
Bumbu halus:
*Bahan dibawah, merupakan bumbu jadi.
- 4 sdm Cabe Merah
- 3 sdm Bawang merah
- 1 sdm Bawang putih
- 1 sdm Kemiri
- 1 sdm Sereh
- 1 sdm Jahe
- 1 sdt Lengkuas
- 1/2 sdt Kunyit
- 1 sdm Bubuk rendang
CARA MEMBUAT:
- Rebus jengkol hingga empuk, lalu pipihkan.
- Bilas ayam hingga bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan Daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan garam. Aduk pelan
- Masukkan jengkol dan ayam, beri 1/2 gelas air, biarkan menyusut.
- Tambahkan santan dan gula pasir, aduk hingga kuah mengental.
- Kecilkan api, tunggu hingga matang. Aduk pelan sesekali.
- Angkat dan Sajikan.