Sup Tomat Segar |
BAHAN:
- 5 buah tomat merah besar
- 2 buah bawang bombay, cincang
- 2 sdm olive oil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 1/2 cangkir kaldu sapi *)
- 1/4 sdt bubuk cabe
- 1/4 sdt bubuk paprika merah
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 batang daun seledri
- 1 buah wortel
- 5 butir cengkeh utuh
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan air panas dalam panci. Goreskan tanda silang diatas buah tomat dan masukkan semua tomat ke dalam air yang mendidih sekitar 2 menit (sampai terlihat kulit pada tanda silang mengeriting). Tiriskan dan begitu dapat dipegang, kuliti tomat. Belah dan buah bijinya.
- Panaskan olive oil, masukkan bawang bombay cincang hingga layu dan mengeluarkan bau harum (sekitar 5 menit). Aduk terus dan jaga hingga tidak ada Bombay yang gosong, lalu masukkan bawang putih. Jaga jangan sampai kering.
- Masukkan tomat dan aduk hingga mengental (kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan kaldu, merica, bubuk cabe dan bubuk paprika
- Bila menginginkan sup tomat terlihat tanpa bawang Bombay dan Tomat, masukkan ke dalam air lalu blender hingga halus. Tuangkan kedalam panci lagi dan jerangkan hingga mendidih. Segera Sajikan
TIPS BUAT KALDU:
1/2 kg tulang daging sapi, direbus dengan 1 1/2 liter air, lalu disaring.
NOTE:
Porsi 6 Orang