Resep Masakan Dada Kalkun Panggang

Admin
0
Dada Kalkun Panggang


BAHAN:


  • 1 1/2 kg turkeybuffe *)
  • 1 jarum panjang dengan lubang besar
  • Tali bahan katun
  • 1 cangkir buah prune tanpa biji, potong dadu
  • 1 cangkir buar apricot kering, potong dadu
  • 5 bawang merah, cincang halus
  • Kulit dari 1 buah jeruk navel dan buah lemon, iris tipis-tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur


Bahan Isi:

  • 3 Cangkir tepung roti segar, dibuat dengan cara panggangkan 1 buah roti putih tanpa pinggir hingga keras tapi belum coklat. Parut hingga mendapatkan butir-butir tepung roti.


Bahan Olesan Kalkun (baste):

  • Air sirup dari kaleng buah apricot, dan buahnya bisa untuk menghias
  • 1 sdm gula coklat (brown sugar), bukan gula palm dan bukan gula merah
  • 2 sdm  saus teriyaki



  • Bahan Saus: 
  • 1/2 cangkir buah apricot kering
  • 1/2 cangkir air
  • 1/2 sdm sari lemon
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica hitam


CARA MEMBUAT:

  1. Untuk memisahkan tulang dadanya, gunakan pisau kecil dan mulai dari ujung dada yang teruncing
  2. Perlahan-lahan pisahkan daging dan tulang-tulangnya dari masing-masing sisi. Ikuti bentuk tulang 
  3. Untuk isi, dalam mangkok campurkan tepung roti segar, buah prune dan apricot, bawang merah, kulit jeruk dan lemon. Masukkan telur yang telah dikocok. Gunakan tangan untuk menyatukan dan mengumpalkan adonan. Letakkan ditengah dada kalkun dan gulung sisi-sisinya hingga rapi
  4. Letakkan Kalkun di dalam pinggan tahan panas, dengan bagian kulit di atas dan jahitan serta lipatan di bawah. Panggang dalam oven 180°C selama 2 - 2 1/2 jam, dengan dilumuri bahan olesan setiap 15 menit. Setelah masak, diamkan selama 20 menit terlebih dahulu sebelum diiris. Tutup dengan aluminium foil untuk memperpanjang temperatur hangatnya.
  5. Untuk membuat saus apricot, masukkan buah apricot kering dengan air dan didihkan. Kecilkan apinua dan masak hingga apricot lembut. Masukkan kembali ke dalam panci dan tambahkan sari lemon, kaldu ayam dan maizena. Masak hingga carian mengetal. Merica dapat ditaburkan sesuai selera.
  6. Sajikan kalkun dengan dihiasi buah apricot dari kaleng serta sisa buah prune dan oleskan sisa saus panggang.


NOTE:
Porsi 15 Orang

Posting Komentar

0Komentar

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !