Youghurt Cake |
BAHAN:
180 gram butter unsalted
1 cangkir gula kastor
Kulit dari 1 buah lemon, iris tipis-tipis
5 butir telur ayam, pisahkan kuningnya
250 gram youghurt polos
330 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
Saus Sirup:
250 gram gula biasa
180 ml air dingin
Kulit dari 1 buah lemon, iris tipis-tipis
Sari jeruk dari 1 buah lemon
CARA MEMBUAT:
Dalam mangkuk adukkan mentega, gula, kulit lemon menggunakan mixer hingga warnanya nampak lebih muda dan mengembang
Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata sebelum menambah telur lagi. Lipatkan Youghurt ke dalam adonan
Tepung diayak, dengan baking powder, baking soda dan garam.
Campurkan kedalam adonan Youghurt.
Dalam mangkuk aduk putih telur dengan mixer hingga berbusa putih dan dapat berdiri. Lipatkan kedalam adonan Youghurt dan tepung.
Masukkan ke dalam cetakan kue yang telah diolesi dengan butter unsalted
Panaskan oven 180°C selama 10 menit lalu masukkan kue.
Panggang selama 50-55 menit atau bila ditusukan dengan tusuk sate, tidak ada adonan yang menempel.
Untuk membuat sirup, satukan gula, air, kulit lemon dan sari lemon.
Masak di atas api sedang dan aduk hingga gulanya hilang, dinginkan
Setelah kue matang, biarkan selama 5 menit lalu keluarkan dari cetakan selagi hangat, siramkan sirup diatasnya hingga menyerap. Sajikan
NOTE:
Dapat disajikan dengan whipped Cream atau es krim Vanilla bila telah dingin