Sate Padang |
BAHAN:
- 500gr daging sapi has dalam
- 500gr lidah sapi
- 1 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 ruas lengkuas di geprek
- 2 kuntum bunga lawang (pekak)
- 3 kuntum cengkeh
- 3 butir kapulaga
- Secuil kayu manis bubuk
- 1 buah asam kandis
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- 100gr tepung beras larutkan dengan sedikit air
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah buang biji
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- Secukupnya terasi bakar
Pelengkap:
CARA MEMBUAT:
- Lontong/ketupat
- Bawang goreng
- Tusuk sate
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih daging dan lidah sampi sampai bersih, tiriskan. Biarkan utuh.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, sereh, lengkuas, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayumanis, asam kandis, pala bubuk, merica bubuk. Tumis sambil diaduk sampai harum.
- Tuang air, rebus hingga mendidih. Masukkan gula, garam, daging dan lidah. Rebus dengan api kecil sampai daging terasa setengah empuk.
- Angkat daging, tiriskan. Hilangkan uap panas.
- Saring air rebusan daging, masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras sambil diaduk sampai meletup. Matikan api.
- Iris daging tipis-tipis. Tusuk dengan tusuk sate. Bakar seraya dioleskan minyak sayur.
- Sajikan sate beserta lontong, siram kuah dan taburkan bawang goreng.