Resep Sate Padang

Admin
0
Sate Padang
BAHAN:
  • 500gr daging sapi has dalam
  • 500gr lidah sapi
  • 1 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 1 ruas lengkuas di geprek
  • 2 kuntum bunga lawang (pekak)
  • 3 kuntum cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • Secuil kayu manis bubuk
  • 1 buah asam kandis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • 100gr tepung beras larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah buang biji
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • Secukupnya terasi bakar

Pelengkap:
  • Lontong/ketupat
  • Bawang goreng
  • Tusuk sate

CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih daging dan lidah sampi sampai bersih, tiriskan. Biarkan utuh. 
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, sereh, lengkuas, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayumanis, asam kandis, pala bubuk, merica bubuk. Tumis sambil diaduk sampai harum.
  3. Tuang air, rebus hingga mendidih. Masukkan gula, garam, daging dan lidah. Rebus dengan api kecil sampai daging terasa setengah empuk.
  4. Angkat daging, tiriskan. Hilangkan uap panas.
  5. Saring air rebusan daging, masak lagi sampai mendidih. 
  6. Masukkan larutan tepung beras sambil diaduk sampai meletup. Matikan api.
  7. Iris daging tipis-tipis. Tusuk dengan tusuk sate. Bakar seraya dioleskan minyak sayur.
  8. Sajikan sate beserta lontong, siram kuah dan taburkan bawang goreng.

Posting Komentar

0Komentar

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !